Pão, cuscuz e pizza

Imagina aquela vontade de uma refeição prazerosa, confortável, em um dia com pouca paciência para cozinhar.

Alimentar a família é preciso, então vamos lá. Chamo isso de investimento para curto e médio prazo.

A missão é preparar jantar e café da manhã para dois dias.

Objetivo: 2 pizzas e pão reforçado.

Ingredientes da massa:
- 5 copos (dos de 180 ml) de farinha (pode usar 3 branca, 2 integral). A tradicional, sem fermento.
- 1 colher, das de sopa, de açúcar
- 3 colheres, das de sopa, de óleo ou azeite
- 1 pacotinho de fermento biológico seco (10 g)
- 1 copo e meio (do mesmo) de água (ou leite)

- Acréscimos opcionais à massa: farinha de milho, semente de linhaça, sementes de chia, sementes de gergelim, cuscuz, desde que não passe de meio copo, para não granular demais a massa. Uso temperos secos também, cúrcuma, páprica doce, salsa, cebola ou alho, ou uma mistura desses ingredientes que tenho.

PREPARANDO A MASSA:
- Parte 1
Mistura os ingredientes cima, e os acréscimos que preferir, sovando a massa até que fique uniforme e não grude na sua mão.

Pode utilizar batedor de massa, dependendo da sua disposição.

Talvez precise acrescentar um pouco de água ou farinha, para acertar o ponto, pois pode variar de acordo com a farinha e condições climáticas.

Quando sentir que está bem uniforme, sem grudar, mas ainda macia, deixe-a descansar. Guarde-a em um recipiente e cubra com um pano. Ela vai crescer. Pode dobrar.

Parte 2
Depois de uns 30 minutos, a massa deve ter dobrado de tamanho. Volte a sová-la, amassando e dobrando-a sobre ela mesma.

Um pouco de farinha na mão ajuda, mas cuidado para não usar muita farinha nesta segunda parte.

PIZZA E PÃO:
Divida a massa em 6 partes. Duas partes serão usadas para fazer duas pizzas.

PIZZA!
Abra, com um rolo, uma parte para cada pizza e coloque em uma forma (pode untar, mas eu uso só farinha). Deixe descansando novamente. Pode deixar na forma, dentro do forno desligado.

PÃO!
Modele o pão da maneira que preferir. Já fiz bolinha, rolo, usei forma de bolo, já fiz em forma de baguete, mas cuidado quando usar uma porção grande, pois pode não ficar legal o formado no final. Vá experimentando. Esta é outra receita que não deve ser feita só uma vez.
Depois de definir o formato, deixe na forma que vai assar, descansando novamente. Pode untar, mas costumo usar só farinha.

AGORA VAI!
Enquanto as massas vão descansando novamente, você já pode decidir que pizza vai finalizar.

Aproveite para cortar as verduras e separar queijo, atum, calabresa, ou o que preferir.
Uma combinação que gosto de fazer é:
- extrato de tomate temperado (temperado na hora, mas use frio)
- queijo coalho picado
- queijo de manteiga picado
- rodelas de tomate
- rodelas de cebola
- tiras de pimentão vermelho e amarelo
- orégano a gosto

Meia hora depois, quando as massas crescerem novamente (pode decidir se espera mais, ou em tempos diferentes pela pizza. Tira tudo do forno, se estiverem lá (é onde deixo) e aqueça o forno por 10 minutos, com temperatura média, por volta das 200 °C.

Enquanto aquece, monte a pizza e fique de olho no pão.

Depois leve tudo ao forno. Agora é a parte que depende do forno.

Se o forno for grande o suficiente, asse tudo junto, e pode mudar de posição na metade do tempo.

Como é bem particular esta parte, o tempo de cada um pode ser administrado separadamente.
Tempo para pizza: 15 a 20 minutos
Tempo para o pão: 20 a 30 minutos (dependendo do ponto que prefere)

O pão, vai ficar dourado (por conta do açúcar) quando estiver pronto. O cheio também não vai deixar esquecer.

A pizza, depende do gosto da família, pode deixar menos ou mais tempo, se quiser mais macia ou mais crocante.

Sei que é bem longo esse processo, posso até repetir alguma em separado, mas essa receita é um evento aqui em casa. E é desse jeito que costumo realizar.

E aí, o que achou?




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