Aquela fava

Fava é um evento. É um prato que, quando acontece, o dia muda.



Ingredientes:
- Fava (se fizer o saco todo, 0,5 kg, 1 kg, não vai se arrepender);
- Sal a gosto (costumo usar 1 colher das de sobremesa por 0,5 kg de fava. Menos, de acordo com os agrados*);
- 2 folhas de louro;
- Agrados*.

Modo de preparo: (vai precisar descansar bastante)
- Depois de ter certeza que a fava que você comprou não veio com pedrinhas, ou qualquer outra sujeira esquecida pelo embalador, deixa em um recipiente, coberta com água, a noite inteira (ou umas 8 a 10 horas). Ela vai inchar. Pode aumentar até 50% do volume dela. (estatística sem validade científica);
- Costumo jogar a água fora (nas plantas do jardim);

(modo 1) - Põe a fava em uma panela de pressão;
(modo 2) - Põe a fava em uma panela de barro;
(modo 3) - Põe a fava na panela que você tiver em casa;

- Põe água, até cobrir e um pouco mais, dependendo do modo escolhido, pois vai reduzir com o tempo;
- Põe o sal, as folhas de louro e os agrados*.
- Liga o fogo (fogão, fogareiro, o que for) e deixa cozinhar.

TEMPO:
Na panela de pressão, 15 minutos depois que começar a soprar.
Em outra panela, você vai precisar verificar, mas leva mais tempo. O dobro ou mais, e pode variar de acordo com os agrados*.

*Os tais agrados:
Essa parte é muito particular. Há quem reduza até o sal, ou prefira refogar alho e cebola antes de por a fava para cozinhar.
Dos ingredientes adicionais, você pode testar o que quiser, mas eu já usei: paio, linguiça calabresa, batata, jerimum, coentro, cebolinha, pimenta, em quantidades e variedades de acordo com o humor e disponibilidade.

Não faça essa receita só uma vez, e mude a cada tentativa.

Ainda preciso provar fava no vapor. Só ouvi falar que é bom.

Para servir:
- Se você gosta muito de fava, vai comer pura. E até tomar só o caldinho, enquanto prepara, para ter certeza de que está no ponto.
- O que você gosta de comer? Já experimentou com fava?
- Costumo usar arroz branco, ou temperado, macaxeira, mas nada que tenha sabor muito forte, senão vai ser esquecido. A fava fica como principal, sempre.

DICA!!
Dica 1: Esse prato fica bom, logo que está pronto, mas no dia seguinte... experimente.
Dica 2: Para deixar o caldo ainda mais encorpado, esmague algumas favas na parede da panela, e misture. A massa vai deixar o sabor no caldo ainda mais apurado. Associado à Dica 1... experimente.


O vídeo a seguir é bem antigo. Mostra a fava se hidratando.

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